设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
协会活动
协会活动

为70万家用户提供服务!协会理事单位捷配科技以重要部件为圆心拓展产业生态

发布时间:2021-12-27

 大到计算机、通信电子设备,小到电子手表,PCB(印制线路板)作为电子工业的重要部件,在一台设备中起着重要作用。杭州市电子商务协会理事单位——杭州捷配信息科技有限公司(简称“捷配科技”)瞄准PCB这一单品,以其为圆心不断拓展生态并将其做到了极致。


为PCB行业的腰部工厂服务,将出货时间从7天压缩至24小时


捷配科技成立于2015年,但创始人周邦兵为此蓄积了多年。他从2003年开始创业,曾创建“维库电子市场网”,主攻电子零部件资源的协调匹配。2012年起,他向PCB行业进军,在深圳组建了一家PCB打样工厂,产品远销160多个国家和地区。


到了2015年,在5G通讯、云计算、大数据等新兴技术的加速渗透下,周邦兵看到,PCB行业作为电子信息制造产业链中的基础力量,即将进入一个技术及产品的新周期。于是,捷配科技正式成立,以PCB切入,周邦兵打造了一个分布式协同制造平台。


这个平台的目的很明确,帮助年产值1亿-10亿元的腰部工厂提高生产效率。


据了解,在PCB等电子行业中,中小企业约占据一半。对于这些企业而言,大订单利润不高,小批量订单又难形成规模效应,订单的不稳定使得机器的闲置率很高。


而捷配科技打造的协同制造平台可以聚合分散的小批量订单,再通过智能匹配系统分派给合适的工厂进行生产,有效提高工厂生产效率和设备利用率以及行业整体的交付效率。


据统计,一家传统电子工厂加入这个协同制造平台后,A类协同工厂人均产能平均提升65%以上、每平方米产品平均节省20%生产成本。与此同时,在传统模式下,制造PCB面板从接单到交付一般需要一周时间,借助该平台,用户从下单到生产发货,仅需24小时。


周邦兵说,捷配科技之所以能协调多种资源并做到生产效率的提升,主要靠技术投入。企业拥有超200名研发人员,从协同智造平台到自有工厂里应用的数字化管理系统,均为企业自研自建。


如今,捷配科技的业务已涵盖PCB、PCBA、元器件、3D打印、模具、注塑、钣金、一体化成品交付等多个领域,成为全球最大的电子产业协同智造生态共同体,为全球210多个国家和地区超70万家用户提供服务。



三条增长曲线规划企业发展,“一体化整机交付”将成新方向


走进周邦兵的办公室,会看到墙上画着一幅曲线图,他这样介绍三条增长曲线:“第一增长曲线指PCB,从2015年至今,未来还有超20倍的增长空间;第二增长曲线指一体化整机交付,今年起将持续十年;至于第三条增长曲线,我们还在思考和探索。”


今年初,捷配科技开始探索“一体化整机交付”,大步迈向下一个新蓝海。


周邦兵透露,他们在自建的PCB工厂和协同制造工厂的基础上,今年新设了模具工厂、钣金工厂等硬件制造厂,便于为消费电子、汽车电子、通讯设备、工业控制、仪器仪表等行业提供一站式服务。


“如今消费端迭代速度越来越快,个性化定制需求层出不穷。在此背景下,传统的工业生产方式将被改造,共享及协同作战变得非常重要。”据了解,捷配科技意图打造的超级“富士康”并不做品牌,只专注产品的设计与生产,将联合方案商和品牌商共同为消费端提供“一体化整机交付”服务。

相关文件下载:

友情链接

Copyright2012 杭州市电子商务协会 版权所有  
备案号  浙ICP备2022001689号